02.JPG

​台中自地自建設計
 

豐原東陽路自地自建

Soaking in The Seasons

    「醉臥茅堂不閉關,覺來開眼見青山。」應是勾勒本案環境特質時,十足應景的描繪。

      基地前臨清溪、後倚綠山,份外映襯體質浪漫的歐式建築外觀。主人翁是一對退休夫妻,因為嚮往安居大自然的悠哉愜意,進而催生此案。數年間順應現場既有條件,主月設計團隊歷經整地、建築規劃與室內配置、景觀規劃諸多工序,成功令人造建築融入周邊地景,同時將建築外部豐沛的光、風、景,搭配複層垂直動線變化,導入貼合主人需求打造的起居場域。主建築附屬的前庭、後院,則提供假期間孩子們嬉遊、夫妻倆素日蒔花弄草的絕佳媒介,由外而內的親自然、人性化設定,盡得有機生活真味。

         本案為自地自建、獨棟複層住宅,外觀的歐式斜頂、素牆、紅瓦、小園幽徑四季花繁,與山林綠帶相映成趣。建築斜頂順應座向面開老虎窗,為設定成瑜伽室的閣樓通風引光,二層兩側特意加大的露台猶如臍帶,消除實牆疆界並連結室內外,讓期待生活親自然的屋主夫妻,得以恣意薫沐四季。

      考量平時屋子僅為兩人服務,共享的公領域配置以開放佈局為主,避免無謂切割壓縮視野,也能增進彼此互動。進門後依樓層劃分獨立單元主題,包括一樓以玄關、客廳、開放餐廚在內的公共空間,二樓臥室區和閣樓瑜伽室。全案選材著重健康無毒、親膚性、易於養護清理等特質,同時活用磚、木、圖紋壁紙等鮮明元素,積極塑造與建築相融的美式莊園風格。

一:空間分割與連結

一樓進門玄關區正面,以一道文化磚牆界分裡外,並屏障直入餐廚區視野,磚牆面另點綴古典壁燈和油畫,營造浪漫迎賓氛圍。玄關往左為客廳,與餐廚區開放比鄰,一樓整層落實景深共享、空間零閒置和全時流動感。二樓為獨立臥室、多功能休閒室,三層則規劃閣樓式的瑜伽室。

二:成員個別機能帶

一樓流露古典風情的歐風客廳,以及選用復古花磚搭配灰綠系櫥櫃施作的餐檯、廚房工作區,皆根據男、女主人喜好量身訂製,聚落式開放設計,讓兩人就算身處不同單元也能聲息互通,兼顧互不干擾和陪伴彼此的樂趣,閣樓瑜伽室則是女主人專屬舒壓天地,宛如小木屋的私密、安全感讓人備覺溫暖。

三:室內外延伸設定

除了內部通透空間感,全材料選用旨在自然、健康無毒、休閒感的延續,包括餐廚區使用的復古花磚、臥室裡的團花壁紙、大地系塗料、松木天花板、做舊木地板等,在日常中帶入感官的舒緩和溫度。

    植被茂密、居住人口較稀的郊區,由於少了城市熱島效應與工業廢排放污染,夏天裡即使不開冷氣也能覺得涼爽,充足日光更提供免費照明,而這些源於自然的好條件,一方面為本案提供利多借鑒,一方面降低居住者對人為科技如空調的依賴,以及後續維修支出和不便。

    首先根據建築座向,在南面規劃大開窗,北面則是瘦長條窗,迎南風而避東北季風,旨在確保室內冬暖夏涼。建築東西兩翼規劃戶外露臺,搭配突出遮陽的屋頂進行適當光控,同樣能有效調節室內溫、濕度。有鑒於台灣夏秋多暴雨,基地又是山坡地,特地於西側設置滯洪池,緩和下游洪峰流量之衝擊,並設置排水性能良好的擋土牆,避免坡面含水過多,同時種植高大落羽松當圍牆,以利山坡水土保持。菜園內另挖鑿一口活井,枯水期仍能為自家植栽、菜蔬供水,貫徹實用至上的綠建築精神。

   戶外材:建築外觀材料採用日本製陶瓷外壁板,這款飾面材耐燃、防火、硬度高、耐候性極佳,兼具斷熱、隔音效果,適用多雨、多震的台灣氣候,還可透過雨水沖刷壁板塗裝的奈米親水層來獲得自淨效果,讓建築常保亮麗如新。

   戶內材:屋頂內緣選用高效能環保隔熱板,降低台灣潮濕悶熱的環境衝擊。牆面用來完善設計風格的塗料,以日本奈米光觸媒環保水性塗料施作,除了調節室內溼度、抑菌,還能吸附異味和環境中的有毒物質,平時以濕布擦拭髒污即可,省時省力。

   裝飾材:包括壁紙、織品、磚、木地板等,皆選用健康無毒的環保材料。